Ayam Goreng Kriuk Saus Asam Manis by So Good

Horraaaaaayyyy!

Hari ini saya gembiraaa banget! Rasanya super exciting karena berhasil melewati 10 hari tantangan yang saya bikin sendiri. Tantangan apakah ituuuh?

Tantangan Detoksifikasi Internet alias NO WIFI at home!

Hahahaha. Bayangkan buibuk. Saya ini kan blogger sekaligus socmed enthusiast. Tapi justru bikin challenge yang "enggak blogger banget" ye kan.

Kok bisa?
Kenapa musti bikin challeng semacam itu?
Emangnya ada apakah gerangan?

Sabaaar... sabaar....
Saya jelasin pelan-pelan yak.

Jadi, gini, sesuai nama blog ini bundasidqi.blogspot.com... sangat mudah ditebak kalo saya punya anak bernama Sidqi (ya iyalah, kalo anaknya namanya Paijo, udah pasti alamat blognya bundapaijo.com)

Hingga detik saya menulis postingan ini, Sidqi berstatus the one and only child di keluarga kami. Anak tunggal, gitu. Dan, seperti kebanyakan ortu anak tunggal lainnya, salah satu kenaifan saya adalah memberondong ia dengan sejumlah fasilitas, di antaranya gadget dan koneksi internet.

I know I know it's my fault. Go judge me :) Lantaran saya juga lumayan punya deep love relationship dengan internet, sudah bisa ditebak... children see, children do. Sidqi mengikuti jejak emaknya. Dia bukan blogger sih, tapi Youtuber. Bahkan, per hari ini, subscriber di aku YouTube Sidqi sudah mencapai 1000 akun loh! Warbiyasaaaakk, YouTube emaknya aja kalaaahh T_T



Nah! Karena dia fokuuusss banget nge-YouTube (dan nge-game) walhasil anakku udah masuk kategori kecanduan internet. Diengggg, ini alamat PR banget buat nyembuhin adiksinya.

Dengan berbagai pertimbangan, akhirnya aku putuskan untuk STOP KONEKSI INTERNET selama beberapa hari.

Reaksi Sidqi?

Yaaaaa... marah-marah nggak jelas gitu... Dan aku awasi aja tingkah spontan dia pas emosi lagi membludak. Kasur pada diobrak-abrik, barang-barang diberantakin, pokoke energi negatif dia kayak butuh disalurkan gitu deh.
Setelah rada tenang, aku ajak ngobrol sebentar... kujelasin lalala lilili... dan Alhamdulillah anakku paham.

Ini kenapa jadi Panjang banget ceritanyaa? Hehehehe

Intinya, kami Detoksifikasi Internet selama kurang lebih 10 hari. Hamdalah... banyak perubahan positif pada Sidqi. Dia juga lebih kalem, sabar, dan sholat plus ngajinya jadi bagus.

Well, prestasi ini tentu PATUT DIRAYAKAN tho?

Nah... langsung deh, di siang yang hawtttt ala matahari Surabaya, diriku cuss ke Indomaret deket rumah. Ngapain? Berburu SO GOOD Ayam Potong!



Aku masakin Ayam Goreng Kriuk Saus Asam Manis by So Good

Resepnya gampil banget! Aku bikin kilat set set setttt beberapa saat menjelang buka puasa Syawal. Hihihi, iya iiiihh, puasa Syawalnya mepet bangettt!


Bahan-bahan: 


5 potong daging ayam SO GOOD paha dan dada.
Tepung ayam goreng crispy

Bahan Saus Asam Manis:
4 butir bawang butih
1 butir bawang bombay
1 buah wortel
2 sendok teh saus tiram
3 sendok makan saus tomat
3 sendok makan mayonaise
2 sendok makan saus sambal
Gula dan garap secukupnya
Tepung maizena yang dilarutkan dengan air, secukupnya

Cara Memasak:
Untuk ayam goreng kriuk: cuci bersih ayam potong SO GOOD, kemudian balurkan di tepung siap saji. Kalau Anda suka yang lebih empuk, boleh tambahkan telor kocok.
Panaskan minyak di wajan, masukkan ayam dan goreng dengan api sedang, hingga kecoklatan.



Untuk saus asam manis:
Siapkan bumbu-bumbu. Geprek bawang putih, Iris tipis melintang bawang bombai
Potong wortel bentuk korek atau kecil memanjang.
Panaskan minyak goreng di atas wajan, masukkan bumbu.
Lalu masukkan potongan wortel, irisan bawang bombay, aneka saus tomat, saus sambal, saus tiram, dan mayonais, aduk rata.
Tambahkan air, masukkan tepung maizena yang sebelumnya telah dilarutkan dengan air
Aduk rata hingga mengental
Beri gula dan garam secukupnya
Jangan lupa diincipi ya buibuuuu J

Nah kalau sudah matang dan enak... kita bisa atur presentasi makanannya.


Saya taruh ayam goreng crispy di piring datar, kemudian siram saos di atasnya. Tambahkan garnis biar makin ciamik. Tomat yang irisan cantik bikin semua mata melirik, plus irisan belimbing wuluh ijo seger, sebagai pengganti paprika hahahaha.
Buat presentasi makanan, yang penting colorful dan rameee deh, biar Sidqi juga semangat maemnya.

Hamdalah, masakan sudah siap. Thanks SO GOOD, udah berperan penting dalam momentum merayakan Detoksifikasi Internet!

Semoga kami makin bijak memanfaatkan teknologi ya.
















Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bersyukur

Ayo Tetap Sehat, Jelang Transisi Pandemi Menuju Endemi!

Berdaya dan Berkarya Bareng Komunitas IIDN