Are You Parents Ready???


THE WINNER TEAM: Gw (paling kanan) bareng emak2 gaol di Grup Kreatif 1. We are The champiooon, my friieeeenddd

Oh, okai, parenting events again?!
Hmm, kayaknya gw udah 'overload' deh. Buanyaaakk banget event2 parenting skilss yang udah gw datengin. Mulai dari Hypno-parenting, How you train your kid and dragon (emang ada buk?! Ngayal tingkat dewa mah :-P ) Sampe berjuta artikel yg setia gw browsing di segambreng situs website.

Bahkan, sebelum my kiddo brojol ke bumi, gw udah sempat ikutan parenting skills yg mana pembicaranya seorang profesor dari malaysia gitu deh. Lokasi trainingnya di sekolah alam insan mulia. Tapi Lupa nama prof-nya. Hehehe.

Since I've been committed that my son is my centre of universe, then gw merasa selalu dehidrasi forever dan mupeng ngikutin segala hal yang berbau parenting skills.  Nggak ada tuh, istilah mblenger. Apalagi, kalo yg ngadain produsen susu kondaaaang, macam DANCOW. Apalagi, acaranya gretongan (ini penting banget, ciiin). Apalagi, eventnya dibikin di hotel berbintang. Apalagi, panitia ngasih antar jemput bus gretongan! Oh, heaven on earth!

Nah, jadilah, gw ngibrit ke Hotel Inna Simpang dan denger segambreng penjelasan soal apa dan bagaimana mendidik & mengasuh anak di era yang kian semrawut bin acakadut ini.

Materinya segambreng bok. Ada Dr Adriana S. Ginanjar (psikolog kondang) yang maparin beragam hal biar anak kita PERCAYA DIRI. Trus, ada pakar gizi juga. Ada pakar internet juga. Ada pakar financial planning juga (love them so much dah!) Nah, ntar di postingan berikutnya gw bakal paparin satu per satu yeeee....

Eniwei, sebelum bahas "How to Raise Life-Ready Kid" kayaknya kita perlu bertanya pada diri sendiri.... Lo yakin kalo lo adalah parents-ready?
Ini sama aja dengan pertanyaan "Lo mendambakan anak sholih(ah), ngemeng-ngemeng ente yakin kalo lo adalah ortu yang sholih(ah)?
*nunduk dalem*

Yah, kayak begono deh. Walhasil, gw temuin dong, jawabannya. Kalo lo memenuhi ekspektasi yang dijabarkan Dra. Ratih Ibrahim M.Psi, kalo lo pengin dimasukkin sebagai orangtua yang Parents-Ready, sebaiknya lo punya 3 kapasitas. Apa saja?
1.  Emotional-Ready
Kesehatan mental/emosional orangtua penting dalam membesarkan si Kecil. Di sini, orangtua diharapkan bisa menjadi teladan, mampu mengelola konflik dalam keluarga, menjalin komunikasi efektif dengan pasangan, serta memelihara kesehatan mental untuk menghadapi stress saat membesarkan si Kecil.

2.  Education-Ready
 Sebagai orangtua Parents-Ready, Bunda dan Ayah juga harus tahu kapan saatnya untuk memilih sekolah yang tepat untuk si Kecil, mengetahui kesiapan sekolah, hingga bagaimana menciptakan suasana menyenangkan bagi si Kecil saat belajar di rumah. Misalnya saja memperhatikan lingkungan permainannya, kemungkinan adanya konflik dengan temannya saat bermain, hingga menjaga kebersihan dan keamanan tempat si Kecil bermain.

3.   Lifestyle-Ready
 Dengan kapasitas ini, Bunda diharapkan mampu menyeimbangkan antara karir dan keluarga, bagaimana membagi waktu agar bisa meluangkan waktu bersama si Kecil, dan tidak merasa bersalah ketika Bunda memanjakan diri di tengah padatnya rutinitas agar Bunda lebih rileks.
Dengan mengetahui kapasitas Parents-Ready sejak dini, diharapkan Bunda maupun Ayah bisa lebih optimal dalam membesarkan si Kecil.

Aheeeemmmmmm.... Are you? Am I? Ohhh, I'm not quite sure siiih... Tapi bigimane yak, secara gw udah jadi emak-emak, ya gw kudu berusaha sampe sekuat tenaga, ngeden segenap jiwa, buat memenuhi 3 kriteria yang barusan gw jabanin kan?

At least, gw berusaha buat belajar jadi emak yang lebih kinclong dah. A Better Mom. InsyaAllah, kalo kita ada kemauan, pasti ada jalan. Man Jadda, wa Jada. I want to be a better mom *yuk, mareee, nyanyi lagu Robbie Williams, tapi diganti jadi A Better Mom*

Send someone to love me
I need to rest in arms
Keep me safe from harm
In pouring rain

Give me endless summer
Lord I fear the cold
Feel I'm getting old
Before my time

As my soul heals the shame
I will grow through this pain
Lord I'm doing all I can
To be a better mom

Go easy on my conscience
'Cause it's not my fault
I know I've been taught
To take the blame

Rest assured my angels
Will catch my tears
Walk me out of here
I'm in pain

As my soul heals the shame
I will grow through this pain
Lord I'm doing all I can
To be a better mom

Once you've found that lover
You're homeward bound
Love is all around
Love is all around

I know some have fallen
On stony ground
But Love is all around

Send someone to love me
I need to rest in arms
Keep me safe from harm
In pouring rain

Give me endless summer
Lord I fear the cold
Feel I'm getting old
Before my time

As my soul heals the shame
I will grow through this pain
Lord I'm doin' all I can
To be a better mom

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bersyukur

Ayo Tetap Sehat, Jelang Transisi Pandemi Menuju Endemi!

Berdaya dan Berkarya Bareng Komunitas IIDN